首页 / 新闻中心/ 行业热点

重庆形成三种医养结合模式

发布者:重庆日报 发布时间:2018-07-13

人老了,生病该怎么办?这是不少人担心的问题。712日,重庆日报记者从重庆市医养结合工作汇报会上获悉,目前,全市有260万老年人享有家庭医生签约服务,这一比例还在不断扩大。

居家养老缺医生怎么办?

居家老年人可签约家庭医生服务

据了解,近年来,全市人口老龄化程度持续加深,截至2017年,全市常住人口中,60岁及以上人口已达621.76万,占常住人口总数的20.2%,这就意味着每5个重庆人中就有1个老年人。

市卫计委有关负责人说,大约90%的老年人会选择居家养老。为此,我市以基本公共卫生服务、家庭医生签约服务为抓手,推动医养结合服务进社区、进家庭。

“比如,在基本公共卫生服务中,基层医疗机构会为65岁以上老年人免费体检,实行健康管理。”该负责人说,目前,全市65岁以上老年人免费体检和健康管理率达72.6%,居家老年人家庭医生签约服务覆盖率达69.4%,有260万老年人享有家庭医生签约服务。

为了让老年人在家门口享受医疗服务,我市还将开展社区养老服务百千工程民生实事。在已经明确社区养老机构健康服务的功能和建设标准基础上,预留医疗健康服务空间,采取嵌入医疗、医养协作等方式完善社区医养结合服务体系,实现社区养老设施和医养服务覆盖80%的城市社区、60%的农村社区。

养老机构短缺医疗服务怎么办?

建立三种合作模式的医养联合体

如今,有相当部分的老人选择养老机构。为此,我市鼓励养老机构与周边医疗机构签约、医疗机构到养老机构设立医疗点等多种方式开展合作,通过建设医疗养老联合体,使老人还享受到专业的医疗护理服务。

目前,我市共形成三种合作模式:一是医中有养模式,全市开展医养结合服务的二级及以上医疗机构有77家,提供养老护理服务的综合医院和基层医疗机构22家,护理院(站)17家,康复医院18家;二是养中有医模式,全市举办或内设医疗机构的养老机构有54所,占养老机构总数的3.86%;三是医养协作模式,全市共建立医养联合体534对,养老机构与医疗机构协议合作签约率达81.6%

“能够以不同形式提供医疗服务的养老机构比例达66%。”该负责人说,同时,医疗机构也不断加强为老年人服务能力的建设,80%以上公立医疗机构开通了老年人看病绿色通道,并实行免普通挂号费等优诊措施。

老人失能怎么办?

增加医疗机构长期护理床位

据介绍,我市将实施失能老人护理能力提升工程,力争用3年时间,按户籍老年人口0.75%的标准,配置建设医疗机构长期护理床位10673张,其中,重点将把基层医疗机构富余医疗床位转型为长期护理型床位,为高龄、失能老人提供长期护理和医养结合服务。

此外,还将推进长期护理保险制度建设,为失能老人提供长期护理服务支持。将家庭病床和上门巡诊等老年人常用急需的医疗护理服务项目,优先纳入医改医疗服务项目价格调整范围,调动医护人员上门服务的积极性和主动性。

来源:( 《重庆日报》   20180713日第003版 )

Copyright 2011-2021 bte365网站在线网(www.52deliwang.com) All Rights Reserved 渝ICP备12005889号-2

互联网药品交易服务资格证书 国A20130002 互联网药品信息服务资格证书 (渝)-经营性-2013-0003 增值电信业务经营许可证 渝B2-20140006

药交所地址:重庆市南岸区长生桥镇广福大道12号 南岸区政府行政中心B区3号楼   电话:023-63835799